Pasticciotto, passpartout.

Quarto giorno in terra pugliese.
“Fate colazione solo con il pasticciotto”, questo é stato il mantra del nostro amico Tomazzilla, il nostro spacciatore pugliese ufficiale quando si tratta di posti buoni per mangiare.
É stato semplice abituarsi alle tradizione del luogo.
Quello che non sapevamo é che il pasticciotto é una specie di pane elfico delle Pugghie,
ne basta un piccolo morso per stare bene tutto il giorno.
Qui per i cali di pressione, nella borsa del dottore, prima dell’acqua e zucchero, era già arrivato il primo pasticciotto,  un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema.
Abbiamo assaggiato, nella loro versione classica e quella a tortino, pasta frolla e crema a limone, quelli del Caffé della basilica di fronte alla meravigliosa basilica di Santa Caterina, raro esempio di archittetura gotica in Salento.
Oggi alle 18:00 abbiamo un appuntamento galante con il pasticciotto della pasticceria Ascalone, il regno del pasticciotto dal 1745, sono i più richiesti tanto da doverli prenotare. Avrete presto loro notizie.

Comments

  1. Ricordate queste regole sacre per mangiare il pasticciotto di Ascalone
    >ordinatelo e prenotatelo
    >vanno ritirati e mangiati caldi
    >va fatta una dichiarazione sul come e quando li mangerete, se risponderete nel modo sbagliato ritorneranno indietro… non sarete ritenuti degni di mangiarli!
    >quando vi consegnano il pasticciotto o il vassoio di pasticciotti nelle mani prendete quest’atto con estrema serietà: mostrate umiltà e grazia… se al tizio mostrate invece indifferenza e/o poco rispetto nel maneggiare i sacri pasticciotti, anche in questo caso potreste rischiare di non mangiarli… ve li toglierà di mano punenddovi per il sacrilegio.

    se dovete mangiarli più tardi di un’ora mentite spudoratamente… dite sempre che li mangerete subito…altrimenti non sarete riteenuti degni!

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